「常识」一天到底该吃多少个鸡蛋

添加评论 2010年5月4日 Summer

鸡蛋是我们生活中必不可少的食品。鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质和维生素。鸡蛋蛋白质是我们的身体最需要的完全蛋白质,其中的脂肪、铁、钙,也容易被身体吸收利用。但营养如此丰盛的鸡蛋并非吃得越多越好,也并非人人都可以放心食用。

一天吃几个鸡蛋最合适呢?对于这个问题的回答还真是众说纷纭,由于每个人的生活习惯不一样,有人一天吃一个,有人三天吃一个,所以这个问题的答案也就变得“因人而异”了。不过,一味的凭个人喜好想吃几个鸡蛋就吃几个鸡蛋那是绝对不正确的,吃多吃少还得从自己的身体需要出发。

卫生部北京医院营养室的主管营养师李医生介绍,一般胆固醇含量正常的人,一天吃1~2个鸡蛋就可以了,多了不易消化。有高胆固醇、高血脂、高血压、冠心病等一类的病人,每天一个鸡蛋是不会造成胆固醇升高的。

正确合理的饮食习惯是保持身体健康的重要因素,像那种一次吃七八个鸡蛋的人,噎着是小,最主要的是蛋白质分解增加肝脏和肾脏的负担,对身体造成危害。一句话,不挑食不偏食才有好身体。