「常识」野菜虽好 也需慎食

添加评论 2010年4月22日 Michelle

油腻的大鱼大肉吃多了,人们开始把目光转向了野菜,这些昔日里难登大雅之堂的“野草”高调进驻了各大酒店的同时,也逐渐出现了平常百姓的饭桌上。从营养学上说,野菜所含有的维生素比大棚蔬菜所含的要多得多,而且还含有优于一般蔬菜的膳食纤维,帮助人体去除体内有害物质,预防便秘。

春天是吃野菜的最好季节,吸收了大自然复苏的精髓,野菜也长得格外喜庆。在我国野菜种类达到300多种,营养成分较高的就有100多种。最好的野菜生长在田野和山区,这些野菜不但食用价值高,还具有一定的药用价值。如马齿苋具有消炎解毒的作用,可预防痢疾,对胃炎、十二指肠溃疡、口腔溃疡具有独特疗效。荠菜能止血、清肝明目,还能用于治疗高血压和肝炎等。蕨菜有清热益气养阴的功效,可用于治疗高热昏厥,小便不畅等。

野菜虽好,但也不宜乱吃,乱吃也易患病。M整理了一些食用野菜的小贴士,在这里和大家一起分享一下:

1. 野菜的来源很重要,野菜的生命力极强,在很多沟道旁、马路边、垃圾堆、河道旁甚至坟堆边都能看到它们的身影,这些地方土质肥沃,野菜生长地十分茂盛,但这里的污染也很严重,如汽车的尾气、含铅的废气、各种化学物质,甚至还有病菌。生长在空气污染地区的野菜,能吸附空气中的灰尘及有害气体,这对净化城市空气确实是有帮助的,但是由于吸收了太多有害物质,即使反复清洗也不能清除,人们食用后会对健康产生很大的伤害。

2. 野菜性寒味苦,属于清热败火的食物,因此长期脾胃虚弱、虚寒以及患有肠炎胃炎的人是不适合吃野菜的,否则容易引起腹痛、腹泻甚至影响食欲。

3. 容易过敏的人也不适合吃野菜,民间有一种说法,说野菜都是“发物”,因此容易引起皮肤过敏。

4. 野菜不宜多吃,有些野菜硝酸盐、亚硝酸盐含量很多,而这两种物质均对人体健康有危害。如马齿苋中的硝酸盐含量达到每公斤4.597克,亚硝酸盐的含量达到每公斤0.63克。还有些野菜中草酸含量很多,众所周知,草酸可以沉淀食物中的钙,降低人体对钙质的吸收水平,长期食用容易造成骨质疏松,对青少年的成长更是不利的。

5. 野菜不宜久放,最好现采现吃,食用前应当在清水中浸泡2小时左右,有的野菜,如马齿苋、柳树芽、野苜蓿等,如选择凉拌着吃食用前必须用开水烫,以最大限度去除潜在毒素。

野菜怎么吃?—> 蒜蓉蒲公英 荠菜豆腐汤 腊肉炒蕨菜 樱桃鱼皮香椿卷 松花马齿苋

 更多健康美食尽在下厨房^_^*

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★