「常识」糙米-天然健康秘语

添加评论 2010年4月12日 Michelle

曾经有人说,如果把糙米和白米混在一起去喂一定会先去啄糙米,等糙米被消灭殆尽了才会吃白米。而人类对食用糙米的倡议,仅仅是从近几年才开始的。比人类更聪明?NO WAY!那只是因为自然的本能,是宇宙的法则!

为什么糙米比白米更健康?

所有的米在收割的时候都是一样的,它们都处在一层坚硬的、不可食用的外壳的保护下。为了让它们变得雪白闪亮,人们剥去了他们的外壳、谷皮和胚芽,还美名其曰“精制”。事实上,剥去的这一层中含有丰富的维生素、矿物质和抗病物质。幸运的是,糙米把这些营养物质很完整得保留下来了。

半碗米饭中含有的纤维素:糙米含1.6克,白米仅为0.03克。所含的维生素E:糙米是2毫克,白米则是0。所含的磷元素:糙米是79毫克,白米只有34毫克。

糙米的营养成分

一碗煮熟的糙米饭中含有170卡路里的热量、1.5克脂肪、10毫克钠、34克碳水化合物、2克膳食纤维、4克蛋白质,不含任何饱和脂肪和胆固醇。而一碗糙米中的营养成分可以满足人体每日所需维生素B3的8%、人体每日所需铜的4%、人体每日所需铁的2%、人体每日所需镁的15%以及人体每日所需锌的6%。

食用糙米可以预防心脏病

在纽约哥伦比亚大学的一项调查中发现,每日三餐吃不同谷类食物的女性,和三餐只吃白米的女性相比,前者的心脏病的几率比后者要低27%。

食用糙米可以解除便秘症状

这是因为糙米中既含有丰富的纤维素,能够促进排泄废物更快地移动,从而更容易清理体内的有毒物质,缩短粪便通过肠内的时间,减少大肠的内压,从而预防结肠癌的发生。

食用糙米可以降低患糖尿病的危险

哈佛大学的一项科学研究表明,经常食用糙米和其他谷物能够预防第二型糖尿病。因为糙米中的淀粉物质被粗纤维组织所包裹,人体消化吸收的速度较慢,因此能够很好地控制血糖,预防糖尿病的发生。

食用糙米可以帮助减肥

减肥是JMS扎堆儿必聊的主题,几乎所有JMS一生都在和自己的体重较劲。粗粮减肥已经是家喻户晓的事,而糙米减肥功效更是刮起了瘦身界的一股旋风,甚至有的减肥杂志推出了“糙米9日瘦身法”、“糙米8日瘦身法”等。这样极其功效性的减肥方法M觉得并不健康,猛地一下就瘦下来容易反弹,对身体各脏器也有损伤。不过糙米减肥功效确实值得长期实践的。因为它丰富的植物纤维素能够帮助肠胃蠕动,而且糙米饭的血糖指数要比普通白米饭要低得多,更容易产生饱腹感,在细嚼慢咽的配合下有利于控制热量的摄入,从而帮助减肥

走!买糙米去!!

猜你喜欢:黄瓜糙米饭 素鸡饭  菠萝糙米饭 糙米南瓜拌饭 五谷糙米粥

更多健康美食尽在下厨房^_^*

小贴士:

浸泡糙米糙米和一般白米不同,洗过之后要浸泡在水里,至少要达到8小时以上,如果要煮糙米饭,可以选择前一天晚上泡,第二天煮。煮糙米的时候可以用浸泡的水来煮,这样可以保留更多的营养哦。

煮制环节:如何把糙米饭煮得更香呢?M在网上找到一个小妙方:把泡好的米放入锅中,加比平时饭多一倍的水,把锅放在灶上大火煮沸,然后转中火继续煮到水位跟米差不多高,然后把整锅米和水一起倒入电饭锅中,以正常方式煮就可以了。

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★