「材料」如何挑选和保存豆腐

添加评论 2010年4月9日 小饭

关于豆腐,有太多太多可以聊的内容。之前跟大家分享过豆腐怎样烧不易破碎的方法,它的营养价值和保健功效,以及豆腐并不是吃得越多越好。今天要谈的是如何挑选和保存豆腐

挑选:

看。优质豆腐呈现均匀的乳白色或淡黄色,稍有光泽。质量差的豆腐色泽发深直至浅红色,无光泽。劣质豆腐呈深灰色、深黄色。

摸。优质豆腐块形完整,软硬适度,富有一定的弹性,质地细嫩,结构均匀,无杂质。质量差的豆腐块形基本完整,切面处比较粗糙,质地不细嫩,弹性差,有黄色液体渗出,表面发黏。劣质豆腐块形不完整,组织结构粗糙而松散,触之易碎,无弹性,有杂质,表面发黏,用水冲洗后仍然有发黏感觉。

闻。在常温下直接嗅闻气味,正常的豆腐具有豆腐特有的香味。质量次的豆腐香气平淡。劣质豆腐有豆腥味、馊味等不良气味或其他异味。

尝。优质豆腐口感细腻鲜嫩、味道纯正、清香。质量次的豆腐口感粗糙、滋味平淡。劣质豆腐有酸味、苦味、涩味及其他不良滋味。

保存:

由于豆腐水分含量高,营养物质丰富,尤其是蛋白质含量较多,因而极易被微生物污染、变味变质。尤其在夏季,即使放在冰箱里也不能保证不发酸。有个简单实用的方法,大家不妨一试:取少量盐放在开水中搅拌使其融化,待盐水凉后把当天吃不完的豆腐放入凉盐水中浸泡,盐水浸没豆腐即可,通常500克豆腐需要50克食盐。这样可使豆腐保持一星期不变质,用盐水浸泡过的豆腐做菜时,可不放盐或适量少放盐了。

如果你还知道其他的一些挑选和保存豆腐的好方法,欢迎在下方给我们留言与大家分享:)