「材料」如何挑选草莓

添加评论 2010年3月16日 小饭

围脖上看见一则笑话:一个老农夫,买来种子播下,到秋季竟然颗粒无收,因为种子是假的。老农决心一死,买来农药一瓶喝下,居然没死,因为农药是假的。一家人庆幸人没死,买来一瓶酒庆祝,结果全家人都死了,因为酒是假的。好吧,小饭觉得其实这不是一则笑话,是个杯具。

之所以说起这个,并不是和我们今天的话题无关。如今正是草莓上市的好时节,但所有的草莓粉丝们无不为黑心商贩们制造出的染色草莓、激素草莓等等所困扰,恨不得每天都过315。身为十足的草莓控,小饭实在是觉得有义务整理出挑选草莓的方法。

看形状。太大的和过于水灵的草莓不能买;不要去买长得奇形怪状的畸形草莓有些草莓色鲜个大,颗粒上有畸形凸起,咬开后中间有空心。这种畸形莓往往是在种植过程中滥用激素造成的,长期大量食用有可能损害人体健康。特别是孕妇和儿童,不能食用畸形莓。正常生长的草莓外观呈心形。

看颜色。挑选的时候应该尽量挑选全果鲜红均匀,色泽鲜亮,有光泽的。不宜选购未全红的果实或半红半青的果实。草莓表面的“白芝麻”应该是金黄色的,如果你看到的”芝麻粒“也是红色的,那有可能是染色的。购买草莓的时候可以用手或纸轻拭草莓表面,如果手上或纸上粘了大量的红色,那就要小心了。再者,喷施了色素的草莓用水冲洗时水会变成浅红色。

看表面。蒂头叶片鲜绿、有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓才是好草莓表面有白色或灰色斑点的可能是生病的草莓

也许你会喜欢自己动手做的草莓果冻 :)