「常识」健康生活之食当季蔬菜

添加评论 2010年5月22日 小嘟

经常听身边的长辈讲到现在的蔬菜不如以前的好吃,小嘟的妈妈更是坚持不买反季节蔬菜。因为新鲜的蔬菜都是在最适合的天时地利之下生产出来,如果不是符合时令长出来的蔬菜,因为天气环境不适合,体质脆弱,往往需要施以较多的农药及化肥,甚至使用生长荷尔蒙催熟。 

不只食品本身不安全,连带危害生态环境,而且反季节的蔬菜主要是大棚种植,大棚菜受日照的时间和强度,不如在自然条件下生长的蔬菜。而日照会影响蔬菜中糖分和维生素的合成,因此反季节蔬菜的糖和维生素的含量会比同类的时令蔬菜略低,这也是为什么大多数反季节蔬菜吃起来口感较淡的原因。 

而且反季节蔬菜的价格也因为需要远途运输另外要多花大棚农药等成本因此价格也会比当季的蔬菜贵。小嘟总结了四季当季的蔬菜方便大家购买的时候可以选别。

春季:红薯芥菜空心菜韭菜芦笋莴苣、大葱、土豆

夏季:甘蓝花椰菜生菜黄瓜番茄韭菜冬瓜苦瓜南瓜

秋季:菜心生菜西洋菜芹菜、西蓝花、白萝卜荷兰豆

冬季: 菠菜生菜韭菜空心菜胡萝卜白菜红薯、大葱

选择当季蔬菜,不仅口感好,价格便宜,而且很健康。健康的生活,只食当季蔬菜。