「材料」如何挑选黑木耳

添加评论 2010年3月3日 小饭

最近的毒豇豆事件继毒奶粉之后再一次引发人们巨大的恐慌,我们一遍一遍不断地在心中寻找答案,到底怎样的食物是安全可靠的?是不是一定要数量巨大、影响广泛、出事后被各大媒体报道才能引起足够的重视?

我们仅仅想吃上放心的食物,为什么这样一个小小的单纯的愿望是如此难以实现?一时无法改变现状,下厨房能做的唯有与你一起修炼火眼金睛。欢迎持续关注本刊材料挑选栏目,今天就去挑黑木耳吧!

木耳是一种味道鲜美、营养丰富的菌类食物。有些黑心商贩为了牟取更大的利润,在加工黑木耳时掺入一些杂物增加分量。那么我们如何辨识出那些掺假的黑木耳呢?

看颜色。好的黑木耳呈乌黑色,色泽均匀;掺假的黑木耳则为黑灰色,并伴有白色的附着物。

看外形。优质的黑木耳卷曲紧缩,叶薄且无完整轮廓;掺假的黑木耳形态膨胀、肥厚,少卷曲且边缘较为完整。

看质地。好的黑木耳坚挺、有韧劲,不易被捏碎;掺假的黑木耳脆而易碎,用手轻轻掰就碎断脱落。

尝味道。优质的黑木耳放入口中嚼时有浑厚鲜味感;有咸味、甜味和涩味都是次品,有些甚至是添加了对人体有害的物质。

用手摸。好的黑木耳干燥、分量轻;掺假的黑木耳潮湿、分量重。

水浸泡。优质的黑木耳用水浸泡过后大而鲜亮,有光泽、有弹性;掺假的黑木耳泡不大且没有弹性。