「常识」谁动了我的营养?

添加评论 2009年12月10日 Michelle

上大学的时候,每天的早餐是千篇一律的鸡蛋油条豆浆。直到某一天,某JM惊呼:“呀~ 鸡蛋豆浆在一起吃会中毒的!”M当时心里一慌,剥了壳的鸡蛋掉到了地上。鸡蛋豆浆一起吃真的会中毒吗? 营养学家研究发现:鸡蛋豆浆的组合会降低人体对蛋白质的吸收。因为豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,它会抑制人体蛋白酶的活性,影响蛋白质在人体内的消化和吸收。

原来鸡蛋豆浆一起吃不会中毒,但是是对营养的极大浪费!那么在日常饮食当中,又是哪些食物搭配,悄悄地偷走了你的营养呢?M整理了一些常见食材的禁忌搭配,在这里一起分享一下:

牛奶

1. 牛奶菠菜/橘子/巧克力/药

韭菜菠菜和橘子这一类草酸含量比较多的食物,不能与牛奶同食,因为它们所含有的草酸一旦与牛奶中的蛋白质相遇会发生凝固,影响牛奶的消化和吸收。因此最好间隔2个小时以上哦。

其实很多JMS不知道,巧克力中也含有丰富的草酸,如果与牛奶中的钙质结合会形成不溶性草酸钙,它会在一定程度上阻碍钙质的吸收,对骨骼的生长也有影响,甚至导致头发干枯或者腹泻。

有人喜欢用牛奶服药,这是错误的,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收,因此如果想喝牛奶的话,应与服药时间间隔1小时以上。

M强烈推荐牛奶可以和蜂蜜一起食用哦。德国营养学会临床实验证明:蜂蜜中含有葡萄糖、果糖、蛋白质、酶、维生素和多种矿物质,常吃可以提高人的免疫力。蜂蜜牛奶搭配食用,能起到最佳的互补效果。最有力的证据就是德国前总理施罗德向媒体透露,他的标准早餐就是:牛奶+蜂蜜面包

豆腐

2. 豆腐菠菜/葱/竹

这大概是知晓度最高的禁忌搭配了。豆腐不能与含草酸高的食物一起吃,因为豆腐含钙高,钙与草酸可生成难溶或不容的草酸钙,不光影响钙的吸收,还容易产生结石。

豆腐海带的组合则是“绝配”。因为豆腐里的皂角苷成分虽然能够促进脂肪的新陈代谢,但是容易造成机体碘缺乏,与海带同食则可以有效避免这个问题,达到优势互补。M在此推荐豆腐海带汤

胡萝卜

 3. 胡萝卜+白萝卜/酒

大家还记得赵丽蓉老师的小品《打工奇遇》里的太后大酒楼么?里面有一道菜叫“群英荟萃”,被赵丽蓉老师戏称为“萝卜开会”。这道菜看起来颜色很不错,可是将胡萝卜和白萝卜一起烹调是错误的选择,因为白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,可破坏白萝卜中的维生素C,所以把这两种萝卜放在一起就从直接从“开会”转为“内战”了哦。最后的结果就是其中一种萝卜的营养价值大打折扣。

胡萝卜也不可以和酒一起食用,因为胡萝卜中富含的胡萝卜素如果与酒精一同进入人体,容易在肝脏中形成毒素,导致肝病。

胡萝卜和肉一起会大大提高它的营养价值哦。在寒冷的冬天吃上一道鲜嫩美味又柔和温补的胡萝卜炖羊肉是不错的选择哦。

南瓜

 4. 南瓜+醋/羊肉//螃蟹/鲤鱼/富含维生素C的食物

如果南瓜和醋同时食用,醋酸会破坏南瓜的营养成分。

至于南瓜羊肉,早在《本草纲目》中就有记载:“南瓜不可与羊肉同食,令人气壅。”因为南瓜补中益气,羊肉大热补虚,两补同时,令人肠胃气壅,长期食用还容易诱发维生素B1缺乏症,导致黄疸和脚气病。

南瓜的同食会引起痢疾,一不小心中招了,最简便的方法是用黑豆、甘草解毒。

南瓜螃蟹或者鲤鱼的组合也是相克的,会引起食物中毒。

另外南瓜与富含维生素C的食物也是相克的,因为维生素C会被南瓜中的分解酶破坏。

M特别推荐南瓜牛肉汤,它具有润肺消痈、祛毒排脓的功效,不可小视哦。

海鲜

5. 海鲜+啤酒/水果/茶

大部分人都知道吃海鲜的时候不宜饮酒,因为海鲜在人体中代谢后会形成尿酸,尿酸过多会引起痛风、肾结石等症,而啤酒会加速体内尿酸的形成。

许多水果中含有一种叫鞣酸的物质,如苹果柿子葡萄石榴山楂等等,我们都知道海鲜里含有丰富的蛋白质和钙,鞣酸不但会降低蛋白质的营养价值,还会与海鲜中的钙质结合形成一种不易消化的物质,引起肠胃不适。

当然吃完海鲜也不能喝茶哦,原理与水果的相似,因为茶叶里也含有鞣酸。如果想喝的话,请间隔2个小时以上哦。

茶叶蛋

 6. 茶叶+蛋

茶叶蛋是中国传统美食,M的家乡还有立夏吃茶叶蛋的习俗呢。可是茶叶蛋不宜长期食用,因为茶叶中含有生物酸碱成分,在烧煮时会渗透到鸡蛋里,与鸡蛋中的铁元素结合;这种结合体,对胃有很强的刺激性,久而久之,会影响营养物质的消化吸收,不利于人体健康。

 走出食材搭配的误区,希望大家都能吃出美味,吃出健康!

祝大家每天都有好心情!★(≧▽≦)★