「常识」粗中有细

添加评论 2009年12月8日 小饭

粗粮

看这个标题聪明的你一定猜到了小饭想说什么。没错,是粗粮。因粗粮绿色健康近几年深受人们喜爱而获得大力追捧,粗粮产品也遍地开花。面包坊里的全麦面包被打上健康的标签,超市货架上的粗粮饮料也都是绿色减肥。那么多吃粗粮到底好不好呢?

粗粮是相对于细粮(细粮我们一般是指大米面粉)而言的,主要包括三类:
1.谷物类:玉米小米、红米、黑米紫米、高梁、大麦燕麦荞麦等。
2.杂豆类:黄豆绿豆红豆黑豆、青豆、芸豆蚕豆豌豆等。
3.块茎类:红薯山药、马铃薯等。

从以上食物中大家可以看出它们有个共同的特点——含有丰富的纤维素。这些纤维素都是人体消化系统的好帮手,提倡人们适当吃粗粮可以预防疾病。因为纤维素可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘;而B族维生素尤其是维生素B1则可以预防脚气病。很多粗粮还具有药用价值,如荞麦含有其他谷物所不具有的“叶绿素”和“芦丁”,可以治疗高血压。

但是,如果摄入过多的粗粮也会对人体健康不利。因为粗粮不容易消化,吸收率低,而且粗粮里富含的食物纤维可能会影响人体对钙、铁等营养素的吸收。七类人群不宜多吃粗粮,你若是其中之一就要注意了:

胃肠功能差的人群胃肠功能较弱的人群吃太多食物纤维对胃肠是很大的负担。

患消化系统疾病的人群如果患有肝硬化食道静脉曲张或是胃溃疡,进食大量粗粮易引起静脉破裂出血和溃疡出血。

免疫力低下的人群如果长期每天摄入的纤维素超过50克,会使人的蛋白质补充受阻、脂肪利用率降低,造成骨骼、心脏、血液等脏器功能的损害,降低人体的免疫能力。

体力活动比较重的人群粗粮营养价值低、供能少,对于从事重体力劳动的人而言营养提供不足。

生长发育期青少年。由于生长发育对营养素和能量的特殊需求以及对于激素水平的生理要求,粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,也妨碍营养素的吸收和利用。

老年人和小孩。因为老年人的消化功能减退,而孩子的消化功能尚未完善,消化大量的食物纤维对于胃肠是很大的负担。而且营养素的吸收和利用率比较低,不利于小孩的生长发育。

colour noodle

所以粗粮我们是要常吃,但又不能多吃。(这个说法听上去好矛盾,汗!)那么粗粮到底要怎么吃呢?

简而言之就是八个字:粗中有细、粗粮细作。穿衣服流行混搭,吃东西我们也要混搭。比如:二米,把大米小米混在一起煮玉米糕,将玉米粉面粉混合做成米糕,还有燕麦荞麦馒头等等,都是一些经典的粗细混搭食物。这样的搭配,不仅提升了食物的口感,营养也得到了改善。另外,吃粗粮时应及时喝水,保证肠道可以正常工作。并且要荤素搭配、循序渐进,粗粮的进食量不能突然增加和减少,否则要引起肠道反应。