「趣味」一百元过一周

添加评论 2009年9月23日 小猪

百元周100块钱过一周,你行吗?
在北京这样的地方,用妈妈的话来说,躺在屋子里什么都别干,钱就自动往外流,对于北漂的孩子来说,这个基本就是无望。但是这个“百元周”活动其实是这样:在工作日(周一至周五)内,全部餐饮、交通、娱乐、购物、保健、运动等消费加起来控制在100元钱以内。(活动起源

这个活动起源于2008年,为什么持续到现在,依然得到那么多媒体的关注,毕竟,在目前金融环境没有完全缓和的情况下,谁都觉得应该多屯点粮,或者在动机上,参与者心态可能不尽一致,有时候省钱并非铁公才能做的:很多月光族,很多时候是被逼着省钱的,因为看中心仪的手机、相机、鞋、包包…一咬牙一跺脚把伙食费都给糟蹋进去了,剩下的时间里面,有时候一周生活费连100都不到。

如果你想省钱,在这里有一些建议,仅供参考,小猪并不完全认同。

看这个活动,交通、娱乐、购物、运动都可以没有,唯独吃不能没有,想要保持一周开销在100元以内,并且保持营养和健康,亲自下厨房几乎是必然的选择。从理论上,有过厨房经验的朋友,目前的物价,100元听起来还不算苛刻。按照这个活动的规则,一天20块钱,只要是自己做饭,10块钱三顿还是比较容易控制的,而且荤素搭配还很均匀,在这里,小猪按现在菜场的物价,列一个健康营养又实惠的10元菜谱。

早餐
一杯豆浆 0.5元
一个鸡蛋 0.5元
3片土司 1元

午餐(用晚餐剩菜当便当
蒜蓉青菜(市场1.5元2斤,可以吃好几顿) 1元
红烧排骨 (半斤) 5.5元
紫菜海米汤 0.5元
米饭(6两) 1元

看,如果是自己下厨,成本控制10元/人是很简单的事情,早餐甚至可以适当地吃些水果,比如目前北京的苹果就非常棒,如果是多人一起,那么选择的余地就更加大了。其实对于百元周这样的活动,在吃的方面节约成本,一定要搭配好营养。如果过分刻意地降低吃方面的开销,最后身体吃不消,不小心生病或者把肠胃弄坏了,可能就得不偿失了。

对于便宜实惠又营养健康的食谱,你有什么想法和妙招?
一百元过一周,你是否要挑战一下?