「常识」空腹不能吃和应该吃

添加评论 2010年4月17日 小猪

在日常生活中,总是能听见一些关于空腹不能吃和应该吃的食物的争论。小猪今天就将这些信息罗列出来供大家参考,欢迎补充和指正。

下面这些食物是空腹状态下最好别食用

饮料:牛奶酸奶豆浆、酒、茶、咖啡

牛奶/酸奶/豆浆:空腹喝牛奶,营养物质不易被人体吸收,酸奶豆浆同样。建议搭配面包主食或饭后两小时再饮用。晚上睡觉前喝一杯温牛奶有助于提高睡眠质量,睡前喝酸奶则促进消化、排气通便。

酒:空腹喝酒,大量酒精被吸收进血液,易引起酒精中毒。

茶/咖啡:在空腹时喝茶或咖啡都会刺激胃酸分泌,尤其是有胃溃疡的人更应谨慎。餐后一小时内也不宜饮用。

水果柿子、西红柿、山楂、橘子、香蕉甘蔗荔枝、杏

柿子/西红柿:二者原理相近,里面含有的物质容易和胃酸结合凝成难以溶解的硬块,形成胃结石。

山楂/橘子:空腹吃会刺激胃黏膜。

香蕉香蕉中有较多的镁元素,空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。

甘蔗/荔枝:空腹时吃甘蔗或鲜荔枝过量会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。

杏:空腹吃杏可能引起胃肠功能紊乱。

蔬菜:白薯、大蒜

白薯/大蒜:空腹吃会刺激胃酸分泌过多,引起不适。

零食:糖、冷饮

糖:空腹大量吃糖,人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。

冷饮:空腹喝冷饮会刺激肠胃挛缩,诱发肠胃疾病。记住无论是什么季节,只要空腹就不应喝冷饮

而以下则是空腹状态下应该食用的

:碳水化合物是人体最主要的能量来源。因为经过一夜的睡眠后,身体非常需要补充能量和水分,而是最好的选择啦!

温开水:早上起床一杯温开水,不仅有助于补充夜间失去的水分,还能清洁肠道中的残留物,促进肠胃蠕动,帮助通便,防止便秘,美容养颜。注意不要在短时间喝大量的水,最好是喝200–350ml温开水,慢慢咽下。

这篇文章来自下厨房美食生活杂志,更多菜谱信息欢迎来下厨房www.xiachufang.com逛逛。
唯有美食与爱不可辜负。